北イタリアから
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2013年 06月 28日 ( 1 )

2013年 06月 28日
brasato

b0273558_2402757.jpg


牛肉のbrasato(ブラザート)です。
有名なのはバローロで作るbrasato。今回私は別の赤ワインで作りました。

いつもは前日から香味野菜とお肉を赤ワインに漬けておくし、セロリも入れるのですが
今回はその辺ちょっと変えて作ってみました。



 ●ざっと作り方●
お肉に焼き目を付ける、そこへ玉葱の微塵切りを入れて火を通したら
ワインをどーっと注いでクローブ、ローリエの葉を入れ3時間程煮込む。
塩加減を調整し煮込み終わったら人参を大きめに切ったものを入れて蓋し翌日まで放置。
翌日更に1時間程煮込んだら完成、塊肉を取り出して切り分けお皿に盛る。

*やっぱり玉葱だけでは味が物足りないので人参が必須。
*ワインはヘビー目な赤ワインで。


クローブが入っているのでちょっとスパイシーな香りが美味しいです♪
お肉が筋肉質な部位(肩かな?)なので長時間煮込んでもほろっと崩れるのにパサパサにはなりません。
部位間違えると出来上がりが ダンボールですか?って位パサパサになります。



b0273558_2451027.jpg
ちなみに今日焼いたバゲット
んー。。

味は問題なかったですが
見た目に難あり。
巻き方が悪かったかなぁ・・

パリのバゲット巡りも身につかなかったか^^;
ちなみにバゲット巡りも近々ブログにアップしたいと思っています。
写真の整理が面倒くさいけど


バゲットが焼きあがるまで数十分間ソファーに座ってたんですが
最近また涼しいもんでうちの猫2号♀が私の腹にまたがって寝てたんです。温かいんだね。。。

オーブンの焼き上がりのタイマーがなったので立ち上がろうとしたら
猫2号♀の片手の爪が私のTシャツに引っかかって取れず・・・
ギャー! って言われましたが私のせいか? 違いますよ~
マイペースな2号♀。








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by mifita | 2013-06-28 02:52 | ごはん:イタリアン