北イタリアから
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2014年 03月 25日
初摘みリンゴでタルトタタン


b0273558_22381538.jpg




髪を切りました。
伸びっぱなしになっていたのを20センチくらい切って、
20センチって結構変わると思うんだけど誰一人に切ったのかと言われない(笑)
イタリア人結構そういうの気づいたら言うのにね^^
別にそれは良いんですけどね、
それよりやっぱり日本みたいに"すく”習慣がないからかどうしても毛先が真っ直ぐそろい過ぎてる仕上がり。
キダタローみたいになってます(TT)難波のモーツァルト

一応美容院だけは町のVIP達も御用達のところを使ってはいるんですけどね。
確かにいろいろ試した中では一番腕は良いと思う。
それでもキダタロー(TT)トレトレピチピチ




さて、本題。


こっちのリンゴってスポンジみたいで美味しくない、
シャキシャキした日本みたいなリンゴが食べたいなぁと思って
かなり種類のあるものを最近片っ端からいろいろ試していました。

シャキシャキしていても味がイマイチだったり、
味はいいけどポカポカしていて食感イマイチだったり・・

と思っていたら”初摘みリンゴ”なるものが売っていたので買ってみたら
それがウマ~(・∀・)


先週は夫がチョコレートのドルチェを食べ過ぎていたので
お菓子はチョコレート以外にしようと言う事になった、
そしたら「タルトタタンが食べたい」と・・・作った事ないけど?

ちょうどこの初摘みリンゴが小ぶりで型崩れしなそうなリンゴだったのでやってみました。

日本で良く見るタルトタタンはリンゴがどーんと厚く積みあがってるけどこちらのは薄い。
私はイタリアのレシピでタルト生地には砂糖抜き、気休め程度にライ麦も入れました。


本当はアイスか生クリームをのせたら美味しいんだろうけど自粛。
どっちにしても私は一口も食べてないんですけどね・・・
次回は日本式にどーんとリンゴ厚く重ねてやってみよー


オリジナルはこのようです 参考(PDF)











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by mifita | 2014-03-25 22:39 | ドルチェ

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