北イタリアから
by mifita
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

 ★e-mail



イタリアワインや食材が
豊富です!
porcovinoさんのサイト
コチラ →






カテゴリ
検索
以前の記事
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。Copyright © 2013 mifita All Rights Reserved.
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2014年 03月 02日
自家製酵母でバゲット


b0273558_6205116.jpg




写真撮る時ちょうど雷雨が始まって、午後だったのに夜のような写真に。。
明日も雨予報で今週末はどんよーり。
火曜日に終わるカーニバルの最終週末、うちは関係ないけど子供がいるとこは残念さん。
スーパー行ったら顔にペイントしてる人、仮装してる子供が沢山いました。
他に行くとこなくて親に連れてこられた模様




バゲット、今回レシピを変えて少し大きめ。
私の元種が水分多いみたいでちょっと加水が思ったより多くなってしまい・・・
成型ヨレ気味 ( ̄ー ̄;)

でも味、気泡 今回のとってもいい感じでした。
やっぱり酵母はすごいんだな。




全然関係ないけど、子供の歌で”鬼のパンツ”ってありますよね。
あの原曲がナポリの曲、フニクリフニクラなもんで
同僚に 日本に替え歌あるよ、鬼のパンツが良いパンツって内容で・・・
って話したら「なんで鬼のパンツになったんだ?」と。

原曲フニクリフニクラはケーブルカーの意。確かになんでなんだろう。
wiki見るといろいろ情報あって面白いけど何故鬼のパンツになった書いてませんでした。











[PR]
by mifita | 2014-03-02 06:38 | パン

<< colomba pasqual... 牛乳ゼリーと苺みるく >>