北イタリアから
by mifita
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

 ★e-mail



イタリアワインや食材が
豊富です!
porcovinoさんのサイト
コチラ →






カテゴリ
検索
以前の記事
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。Copyright © 2013 mifita All Rights Reserved.
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2014年 01月 22日
スフレチーズケーキと発酵器?

b0273558_2334157.jpg



チーズケーキが食べたくて作りました。


最初はNYチーズケーキにしようと思ってて、
出かける前の空き時間にクッキー生地だけ型にしきつめておきました。


なのに気が変わってスフレチーズケーキに・・・
通常スフレタイプにはクッキー生地いらないような気もするけど
まいっかっと生地流して焼いてみました。
このクッキーベースが意外と良かった、スフレタイプにあってもいいのかも。


ついでに冷蔵庫に2個分ほどの卵白残ってたのも消費の為に一緒にメレンゲにして合わせたので
いままでのスフレチーズケーキよりもしゅわっしゅわ。
そのせいで切り口が少し汚い感じになってしまいました・・

さらに多分メレンゲの量が増えたせい?で生地の量が多くなって、
型に入らない分はマフィン型にいれて焼きました。
このマフィン型に入れて焼いたのが懐かしい”チーズ蒸しパン”のようになりました。
メレンゲが多かったからよりチーズ蒸しパンの食感になったんだと思います。


いろいろイレギュラー続きでしたが、ケーキとしてはメレンゲ通常量のレシピ通りが一番いいみたい(・・。)ゞ
副産物として、チーズ蒸しパンが食べたかったらマフィン型で、メレンゲ多めって事で。






    .................





最近ヨーグルトメーカーを買いました。

第一目的は 自家製酵母作り



私はどうも酵母作りが苦手で、たまーに良いのができる程度で失敗も多く。
敗因はやっぱり温度管理だと思っていました。
夏ほったらかしだとうまくできる確立高いので。。

やっぱり酵母で作ったパンは圧倒的に美味しいという事はそんな私も実感済みだったので
手元に酵母があって欲しいという思いはつのり・・


ずっと気になってたヨーグルトメーカー買いました!




使ってみた結果から言うと・・・・  完敗 (ノД`)



どうも温度が高過ぎたようです。あーあーあー


購入にあたって温度設定ができないという事は把握ずみだったんで
少しは予想してたんですが、やっぱり残念。


ただ・・


今回のヨーグルトメーカー購入無駄ではありませんでした。
酵母がダメでもこれに使えるかも♪ 最悪ヨーグルト作ればいいんだし(←これが本来の利用法だけど・・)
なんて思っていたもう1つの購入目的である 納豆作り、これがうまくいったんです!


7つある容器のうち、酵母には2つしか要らなかったので、あとの5つを使って納豆作ってみた♪

うまくできました♡



b0273558_23342627.jpg
改善点が2、3あるので
これからまた挑戦して
レシピが固まった時点で
また載せたいと思ってますが
これでも十分満足行く出来でした。

こちらでは
冷凍の納豆しか手に入らず
どうしても味は劣るし
何より高い。

幸い大豆は沢山あるので
これから納豆を気軽に食べれると思うとうれしー!
食べてる間は酵母の事完全忘れておりまっす。



さて、どうするか酵母・・・・
















*スフレチーズケーキ*

18cm丸型

クリームチーズ 150g
リコッタチーズ 50g    ← なければクリームチーズ200gで。
生クリーム 150cc
バター 50g
砂糖 30g
卵黄 3個
小麦粉  大匙2
レモン汁 大匙2程度 


卵白...3個
○砂糖...60g


クリームチーズ、リコッタチーズ、砂糖
バター
生クリーム
卵黄1つずつ
小麦粉
レモン汁

 ↑ この順番でワンボールにあわせていく。


別容器でメレンゲを作り、上のボールにあわせ型に流し
180度のオーブンで湯せんしながら約1時間焼く。

*うちのオーブンはガスオーブンで、電気オーブンより高温、時間長めにかかる事が多いので
 ご自分のオーブンに合わせて調節してください。



✍ メレンゲ多めにしてマフィン型にして焼くとなぜかチーズ蒸しパンのようになる。
✍ 翌日の方が味がまとまって美味しいような
[PR]
by mifita | 2014-01-22 23:59 | ドルチェ

<< torta della nonna 手作りバンズでターキーバーガー >>