北イタリアから
by mifita
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

 ★e-mail



イタリアワインや食材が
豊富です!
porcovinoさんのサイト
コチラ →






カテゴリ
検索
以前の記事
最新のトラックバック
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。Copyright © 2013 mifita All Rights Reserved.
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2014年 01月 02日
御節とご報告
b0273558_18104320.jpg




明けましておめでとうございます。



この年末年始は和食も作りました。


31日のお昼は年越し蕎麦を。
海老天、野菜かき揚げもたっぷりオイルで揚げてさくっさく。
写真撮るなんてすっかり忘れて食べてしまいました。
御節より年越し蕎麦だけは毎年食べたくなるんですよねぇ。


といいつつ、今年はなんちゃって御節とお雑煮で元旦初ご飯でした。


大根、蓮根、蕪、黒豆・・・思いつく材料全て手に入らないので
たこ酢、錦卵、海老の旨煮、里芋、手綱こんにゃく そんな程度です。


b0273558_17470595.jpg

これでも今年はラッキー。
去年までは手に入らなかったコンニャクや里芋、蒲鉾を思いがけず年末にゲット。
それすらも無かったらもっと創作な物になってしまうところでした。



全ての下ごしらえの第一歩はお出汁。
ちょっと良い昆布とカツオでちゃんととったので、お陰で御節の煮物やお雑煮は身にしみました(;~;)ウマー



お雑煮はシンプルに鶏、青菜、蒲鉾、そしてこの前作った丸餅を焼いたものです。


b0273558_17473657.jpg

幸い夫が和食も好きなので、せっかくだから日本のお正月文化も知ってて欲しいかなと。
また来年も材料そろって出来るといいなぁ。




   ○●○●○●




さて、最近体調不良だの言ってましたが


実は・・ 妊娠しました



やっと悪阻が治まってきたところ。
酷い悪阻の人から比べたら全然軽い方だと思うんですが
それでも今考えるとやっぱり辛かったなって思います。

家事一般全然やる気になれず、ご飯作るのまでこんなに億劫になったのは本当に自分でもびっくり。
食の好みも毎日毎時変化するし。。
いろいろ不安はありますが家族や友達に助けられています。多謝。






ブログでは海外、日本のみなさんとの交流楽しませてもらっています。
今年も宜しくお願いします(◡‿◡。)



*新しいエキブロ記事投稿使いにくいと思いませんか?
 何故か文字が全部タイトルと同じ紫になり、全部一気に黒に出来ずワンフレーズごとに黒にわざわざ変えています・・・ 私だけ?!




















[PR]
by mifita | 2014-01-02 18:20 | ごはん:和洋その他

<< ラディッキオのリゾットと年越しご飯 手作りお餅&ご挨拶 >>