北イタリアから
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2013年 09月 28日
ホロホロ鳥 ブドウソース
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あー 疲れるイタリア。

1つ予約する事があるんですが、朝からいろんな所にたらいまわしされてあっちこっち電話かけています。
幸い皆親切な人達でしたが最後にやっと行き着いた”正解の番号”は全く電話にでません。
そしてこの番号のみ有料番号。。

電話受付17時までって事なんですが現在15分前・・・もうダメなんだろうなぁ。
午後丸々こんな事でふっとびました。
そしてまだ続くこの作業。

あ~ 疲れるイタリア ☠



電話に出るのを待ちながら夜ご飯作れちゃいました →ܫ←;

今日は faraona ホロホロ鳥!
日本だとあまり目にしませんがこちらでは普通に売ってます。

見た目鶏肉ですが、皮の部分がちょっと黒いです。 ちなみにホロホロ鳥は こんなん



今回は旬のブドウを使ってみました。

〈簡単にレシピ〉

フライパンにオリーブオイル、ホロホロ鳥を入れ焼き目を付ける。
エシャレット(又は玉葱)を入れて火が通ったら白ワインを入れる。
アルコール分が飛んだ位でローズマリーを入れ弱火で煮込む。
1~2時間、見た目でお肉が骨から取れそうな位軟らかくなっていたら
皮つきのまま半分に切って種だけ取り出したブドウを入れて更に20分程度火を通す。

全体的にソースがブドウと馴染んだら終了です。

*もし水分が足りなくて焦げそうな時はお水を足してください。
 ただあくまで焼くお料理なのでお水入れすぎて”煮込み”にならないように!


★鶏肉でも代用できるので是非お試しを~


付け合せはうちの定番2品

・インゲンのクタクタ煮 こちら、今回はトマト多めでやってます。
・平茸 sbriseのソテー こちら



それでは良い週末を!






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by mifita | 2013-09-28 00:06 | ごはん:イタリアン

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