北イタリアから
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2013年 09月 20日
手作りグリッシーニ

b0273558_145058.jpg



夜バゲット生地仕込むの忘れて、当日でもささっと出来るもの・・・とグリッシーニにしました。


グリッシーニと言えば、ピザ屋さんのテーブルに置かれていて
待ってる間ボリボリ食べたりしますが、メーカーによって太さ、味もいろいろ。

今回の味は2種類で、
1つは定番ローズマリーと岩塩(細長い方)、もう1つはポピーシードで(太くて短い方)。
成型もただ切ってびよ~んと伸ばすだけだし、焼くのも15分くらい、
簡単にあっという間に出来ました。




b0273558_1454635.jpg
ただやっぱりうちのオーブンがガスで下火のみ、
中で空気が循環しないので
下の部分ばかり先に焼けてしまいます。
バゲット焼くには良いようなんですが、
お菓子も肉も他のタイプのパンも
途中でドアを開けて空気を循環させるようにしたりしています。
 面倒くさー

購入時ガスにこだわって、
次回もガスが良いという考えは変わらないけど
次は絶対ファン機能つきにしようと思います。
と、ひとりごと でした。





さて、
最近UPしたジンジャーエールの素なんですが
気温が下がってきて炭酸水で割る気がしないので
牛乳と豆乳半々を温めた物に入れてみました。  どハマり!

チャイみたいになりました。
あともう一杯で素が終わっちゃうんで次はカルダモンも入れてより
チャイ寄りに作ってみようと思います ('◇')ゞ

















小麦粉 250g
塩    4g
ドライイースト 4g
オリーブオイル 25g
水    適量(120-140cc)



全ての材料を捏ねる。
2倍になる位まで一次発酵。

長方形(高さ8mm程)にして表面にオリーブオイル(材料表記外)を塗り
好みのトッピング(岩塩、ローズマリー、ゴマなど)
*生地にトッピングを入れて練りこんでしまってもいいです。

長くない方の辺を棒状に切って、その端と端を手で持ってびよ~んと伸ばす。

200度に予熱したオーブンで焼く。
太さ、オーブンのクセに合わせて焼き時間はオーブンによって様子見てください。
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by mifita | 2013-09-20 02:08 | パン

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