北イタリアから
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2013年 09月 13日
イチジクのケーキ

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欲しいなぁと思っていた長めのパウンド型を買いました。スタイリッシュパウンド型と言うらしい。


その購入条件は、上下の幅の差が無い事、そしてできれば底が取れる物と思ってたんですが
底が取れるのと取れないのとの金額の差が2千円ほど・・・一秒で底取れない方に決めました^^;



それでイチジクのチョコレートケーキ作りました。
型の底にアマレッティ 2つ目の写真と同様の物とバターを合わせて砕いたものを敷き詰め、
その上にこのチョコレート生地を流し、上からイチジクスライスをのせて焼きました。


焼いている間に生のイチジク切って溶かしたチョコレートを半分まで付けて冷蔵庫で冷やしておきました。
粉砂糖にちょっとシナモンを混ぜてケーキの半分にかけ、
チョコがけイチジクとアマレッティを交互において出来上がり♪



チョコレート生地が小麦粉不使用なので
冷蔵庫で冷やして食べると生チョコかのようにぎっしりチョコレート♥
焼けたイチジクの食感も良かったし、少しだけ香るシナモンとアマレッティのアーモンド風味も合ってました。


チョコレート星人(夫)
溶かしたチョコの余りとチョコがけイチジクを冷やしていたお皿にたっぷりついたチョコと
このケーキを3つを目の前に置いて「チョコレートパラダイス」と喜んでいました。

適当に作ったけどこの時期の定番の一品になりそうです♪






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by mifita | 2013-09-13 23:51 | ドルチェ:チョコレート

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