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2013年 06月 05日
リコッタクリームとイチゴソース oishii

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突然夫に日本語で 「(あなたは) ビンボーだねぇ」 と言われました (゚ロ゚;)間違ってないけど

ちょうどその時に私が壁に手をぶつけてて、
それを見て”かわいそうだねぇ” と言ってくれようと思ったみたいなんですが
イタリア語では”かわいそう”も”貧乏”も同じ言葉で、チョイス間違い。
日本語話せるわけでもないのですが何処で見たんだか?オシイ!

ねぎらいのつもりだったんでしょうが えらい事言われてしまいました。


さて、
買っていたイチゴを2日ほど冷蔵庫内に放置してしまったのでとりあえずソースにしました。

リコッタチーズにメレンゲをあわせ、シェリー酒で風味付けをしてクリームを作り、
コップにこのリコッタのクリーム、クッキーを砕いたもの、イチゴソースの順に
2度流しちょっと冷蔵庫で冷やしておきました。

中途半端に残っていたリコッタやクッキーも使いきれたし良い冷蔵庫整理にもなりました☆














イチゴソース


イチゴを洗ったら大体全部同じ大きさになるように切って砂糖とあわせマリネ(半日)
鍋に入れて火にかける、イチゴがちょうどよく煮えたら取り出し
残りのシロップ状の液体を好きな加減まで煮詰める。

そのシロップがちょうどいい具合になったら取り出しておいたイチゴも合わせて荒熱をとる。

出来上がり~


*砂糖はイチゴの甘さや大きさで変わるので目分量ですが、
大体250gのイチゴにカップ半位のお砂糖でマリネすれば大丈夫かと思います。

*お好みでレモン汁やリキュールを加えても良いかと。
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by mifita | 2013-06-05 06:04 | ドルチェ

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