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2013年 04月 04日
キューブチョコ

b0273558_0234085.jpg


イタリアのサイトで見たレシピで作ったんですが、あっという間にできました。
一見ガナッシュのようなのに、焼いているのでほろっと崩れます。
大きい型で焼いてキューブ状に切りました☆ 



夫と話してたら 「記憶力が悪い」 と、言われたのですが。
その直後、窓の外から家に入りたいアピールしてるネコ2号(♀)を見て

「お!いつ出たんだ?あ、自分がさっき開けて出してあげたんだ」 

って独り言のように言ってて・・・その記憶力(笑)












オーブン余熱 180度


卵3つ
粉砂糖 120g

バター 180g
チョコレート 200g
リキュール 大匙2程度 ←今回私はキルシュを使いましたが、コアントローやラムとかお好みで

小麦粉 10g


・卵と砂糖をまぜる
・別のボールにバター、チョコレートを入れてレンジで溶かす(または湯せん)
 荒熱がとれたらリキュールを入れて混ぜる。
・↑このチョコレートを卵のボールに合わせたら小麦粉を入れて混ぜ型に流す。
・型の下に少しのお湯を張って軽く湯せんしながら焼く


✍ メモ ✍ 

・翌日以降がおいしいです。
・生地は型の2cm位の高さ。
・オーブンに入れるための湯せんは焼きあがる頃にはお湯が無くなってていいので1cmくらいで大丈夫。
・うちのオーブンはガス下火のみなので電気のだったら温度もっと低くてもいいのかもしれません。
 (-10、20度)
・チョコレートはビターを使っているのでミルクチョコの場合は砂糖加減必要かも?
・焼き時間は2時間近くかかってしまいましたが多分電気オーブンだともっと早いはず。
 1時間過ぎた位からたまにチェックしてください。
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by mifita | 2013-04-04 00:27 | ドルチェ:チョコレート

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