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2013年 03月 05日
編みこみフォカッチャ oishii

b0273558_2351910.jpg


そもそもは耐熱容器に入れて焼くと後で洗うのが面倒臭いと思ってやってみた手抜きの一品。
見た目もこっちの方が面白いし最近はこの形ばかり作っています、ねじねじフォカッチャ。

生地を作ったら6つに分けて、中尾彬のマフラーばりにねじねじして後は丸めるだけです。
二次発酵終わったら表面にオリーブオイルをぬり、岩塩、ローズマリーを飾りました。
もちろんお好みでオリーブや玉ねぎを散らしてもいいですね~。

中ふんわりです☆


   ●○●○●○


日曜日たまたまテレビをつけたら映画ニューシネマパラダイスがやっていました。
b0273558_2364516.jpg


昔、まだ日本にいた時に見て ”わけわかんなかった” 記憶があり逆に興味が沸いて続けて見てみました。

自分の記憶力の悪さに怖くなるくらい全然エピソード覚えてなくて、今回はとてもわかりやすく感じ楽しめました。

にしても・・・
本当にここまで綺麗さっぱり記憶にないのも不思議で気になってwikipedia見てみたら!
海外用劇場版は短縮して主題までがらっと変えているとの事。

何かすごい納得。そしてほっとした^^














材料

強力粉 250g
マニトバ粉 50g (無かったら普通の薄力粉で)
イースト  3g
塩     5g
砂糖    7g
水  適量(180cc程度)
オリーブオイル 大匙1

仕上げ用
オリーブオイル
ローズマリーなどハーブ
岩塩  などお好みで。




・仕上げ用以外の材料を全て合わせよく捏ねる(HB利用可)
・2倍量になるまで一次発酵
・成型: 生地を6等分してそれぞれ棒状にし、うち2本取って一方の端を合わせねじっていく。
     そうして出来上がった3つのネジネジをクルクル巻く
・二次発酵全体的にふっくらするまで(オーブンを200度に余熱開始)
・二次発酵が済んだら生地の表面にハケでオリーブオイルを塗り、岩塩、ローズマリーを散らして
 オーブンに入れて焼く。約20~30分。

✍ うちはガスオーブンで下火のみ。各オーブンによってかなり焼き時間の差があると思うので注意です。
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by mifita | 2013-03-05 23:09 | パン

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