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2013年 02月 20日
イタリアのシチュー
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スペッツァティーノ。
牛肉でやるのが一般的なんだと思いますが今回は豚肉で。

ベースはハーブ、香味野菜を入れてトマト、ワインでよーく煮込んだものですが
干しプルーンを入れてコクを出したり、ワインの代わりに黒ビールで煮込んだりなど
結構アレンジしたりします。

付け合せはポテトかポレンタ、写真には無いですが今日はポテト茹でた物にしました。

赤ワインに合います (゚~゚)




うちのネコ2号♀の話。

誰かにあげるかもと思って日本で買った紙風船。
なんだかんだ長い事誰にあげるでもなくうちにあるので膨らましてネコに見せてみました。
数ヶ月興味なかったくせにある朝調子良かったのかかなり転がして遊び
挙句上からどーんと覆い被って?バフっと空気抜いて
一旦遠くから狙い定めてそれめがけて助走、両前足を乗せてすーーーーっと滑るのです。

それが気に入ったみたいで、遊びたい気分の時は
それ目がけて走って乗ってすーーーっと壁にぶち当たるまで滑るの繰り返し、かなり見てて面白い!

動画に撮って残しておきたいと思ったんですが撮ろうと思うとバレて止めてしまう。
そうこうしてて紙風船はこっぱ微塵。
また帰国したら買ってこようかな(笑)

不思議とほぼ同い年の1号♂はやらないんですよね。♀だから?!



今落ち着いてます。  まん丸~ (^・x・^) 
b0273558_243586.jpg












牛、豚の角切り肉

ニンジン 小1本
玉ねぎ  半玉
セロリ   玉ねぎと同量

トマト缶  1缶弱
ワイン(赤でも白でも) 半カップ

お好みのハーブ
ローリエ
タイム
ローズマリー
セージ



・鍋にオリーブオイルを入れて肉を炒める(小麦粉をお肉にはたいてもいいです)
・香味野菜のみじん切りを入れ炒める
・ある程度火が通ったらワイン投入
・少しだけ煮込んだからトマト、ハーブを入れひたすら煮込む(お肉がやわらかくなるまで)
・もし水分足りなかったらブロド(コンソメ)追加してください。
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by mifita | 2013-02-20 02:43 | ごはん:イタリアン

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