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2013年 02月 17日
手打ちパスタとアジと猫
b0273558_7281426.jpg


”部屋とyシャツと私”みたいなタイトルになっちまいました。。

まず手打ちパスタ、ガルガネッリと言うタイプ。(de cecco でも出てます ココ
ニョッケッティを作った時と同じ木の道具を使ってラインをつけています。

ニョッケッティとの違いは形だけでなく今回のガルガネッリは卵入りの生地。
おととい昼、帰宅が遅くなって時間が無かった時に急いで作って食べてしまい写真なし。。
ソースレシピだけ最後に書いてます



次はアジ。魚のアジです。
南イタリア旅行した時に見かけた事があって南良いなぁとうらやましがった事もありましたが
最近たまーにうちの方でも(北イタリア)アジを見かけます。
南では見かけたのに北では見た事ない魚もう1つ、太刀魚。
これは未だに見かけた事がありません。。

b0273558_729473.jpg


そんなわけでアジは見かけたらこれはご縁があったと思って必ず買ってます^^
大抵小さいのばっかで一番大きいの下さいといってもこの程度。
でもとっても新鮮だったので生で食べました♪ 
お刺身と一部は薬味満載タタキで (´∀`) 夫も大好きです。


そして最後はネコ。

うちの2号♀がたまにする、窓の淵に両前足をきれいにそろえて外を眺めるスタイルが
とても可愛くて好きなのですが、何かミャミャと話しているので見てみたら・・・

b0273558_7303913.jpg

外に良く来る半野良ネコさんが来てました。
かわいい~













ナス、パンチェッタとリコッタチーズのまろやかソース

ナス
パンチェッタ
バジル
リコッタチーズ


ナスをいちょう切りにして焼き色がつくまでよーく炒めます。
一度それを取り出してパンチェッタを炒める。
パンチェッタに火が通ったら(カリカリになるまで炒めないで下さい)
バジルを全体に振り入れる。

茹ったパスタと↑このソースを合わせるときにリコッタチーズも投入して混ぜる。

食べるときにパルミジャーノ(粉チーズ)おろして食べてください☆
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by mifita | 2013-02-17 07:34 | ごはん:イタリアン

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