北イタリアから
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2013年 01月 14日
自家製アンチョビのパスタ
b0273558_4413588.jpg


最近二日間にわたって、
紳士風初老男性の同じ人からなーんどもなーんども電話がかかってきました。


うちの番号を・・・ 葬儀屋だと思って


どこぞでもらった番号なんです。 ← と言われても・・・
この番号であってますか?     ← あってるけど

の繰り返し。
落胆して毎度電話切るもののまたかかってくる(苦笑)


それから数日してわかった。
うちからそんなに離れていない場所に葬儀屋さんがあったので
通りがけに電話番号見てみたら最後の一桁のみ番号違いでした!

伊豆に嫁に行った友人も新居の電話番号下4桁 4126(ヨイフロ)で
良く温泉旅館と間違って電話がかかってくるって言ってなぁなんて思い出しました。




さて今日の一品。
この写真の材料だけでヴェネチア辺り特有のパスタが一品できちゃいます☆

・自家製アンチョビ(もちろん市販の物でも)
・玉ねぎ
・オリーブオイル
・白ワイン
・パスタ


b0273558_4422814.jpg


うちはアンチョビが瓶半分位になるとドライブがてら魚市場へ行って新鮮なカタクチイワシを買ってきます。
たくさん買ってきてアンチョビを仕込むのですが、いつの間にか夫の仕事になってます^^
っていっても年2回位なんですけどね。


玉ねぎは本来ヴェネチア近郊産の白い物を使うみたいですが
無いので普通の玉ねぎとエシャレットで。

白ワインは人によって入れたり入れなかったり。今回入れました。

パスタは本来ヴェネト州のビーゴリ(参照12)を使うのですが今回はスパゲティで。











★アンチョビ

カタクチイワシ
塩(岩塩)
オリーブオイル

・カタクチイワシをきれいに掃除する。
・容器に塩、イワシの層にして4ヶ月冷蔵庫で保存。
・4ヵ月後塩漬けのイワシをきれいに洗って水気を拭いて瓶に並べ
 オリーブオイルでひたひたにして2、3ヶ月位置いて出来上がり!

時間はかかるけど自家製はおいしいです!



★パスタ bigoli in salsa(2人分)

玉ねぎ 1玉
アンチョビ 3,4枚(大きさ、塩加減によって変わるので要加減)
オリーブオイル
*白ワイン(50cc)


・オリーブオイルに薄く切った玉ねぎ、アンチョビを入れ弱火にかける
・オリーブオイルが熱くなったらワインを入れる(省略可)
・玉ねぎがとろとろになって、アンチョビが溶けたら出来上がり!
・茹でたパスタにに合わせるだけ。

お好みでイタリアンパセリのみじん切りをふりかけても良いです。

簡単なのでお試しあれ!
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by mifita | 2013-01-14 04:44 | ごはん:イタリアン

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