北イタリアから
by mifita
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

 ★e-mail



イタリアワインや食材が
豊富です!
porcovinoさんのサイト
コチラ →






カテゴリ
検索
以前の記事
最新のトラックバック
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。Copyright © 2013 mifita All Rights Reserved.
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2013年 01月 02日
謹賀新年
明けましておめでとうございます
b0273558_3403240.jpg

まだ始めたばかりのブログですが、今年もよろしくお願いします。



しばらく更新していませんでしたが、年末急に決めてフランスへ旅行してました。
夕方なんとなく思いついて翌朝出発っていう。。
大晦日は友達と約束があったので前日には戻っておうちで年越し。
どたばたでしたが、とりあえず年越しそば(写真無し)とお雑煮は作りました。


お雑煮は手羽と適当に冷蔵庫にあった野菜で何の特徴もありませんが・・
お餅は手作りしました。

夫も喜んでくれました。日本食好きな夫でよかったです。



   ●○●○●○●



年明けを待ってた一品がありました。

夫がアメリカ出張へ行った時にお土産で買ってきてくれたカレンダー
b0273558_3394520.jpg

元旦のお昼に出して組み立てていると夫が 「あ!」 って。
なんと組み立て方を見ていて気づいたまさかの日本製

アメリカみやげぇぇぇぇ~

値段が高いなぁと思ってたんですがお土産だしありがたく頂こうと思っていたけど
日本だと当然ながらもっと安かった アハハハァ


そんな初ビックリでした(笑)











もち米を前日夜から水にひたしておいて、翌日ザルにあげてよく水をきり
蒸したらホームベーカリーに入れて放置・・ちゃんとできました^^)/
*蒸さなくても少量の水で炊飯器で炊けるという噂もありますが怖くて試せなかった・・


ホームベーカリーはもう10年くらい前にこっちで買った無名メーカーの激安品です。。。
こんなにイタリアにいる事になるとは思わなかったもんで数回使えれば良いと思って買ったのに
ちゃんと動いてくれるのでお餅作りには最適です。
ちなみにこのホームベーカリーでパンを焼いたことは一度もない(笑)

今回お餅作ったのは初めてでした。
あえて言うなら少し硬めになってしまい、反省点ありです。
また近々作りたいと思います。
[PR]
by mifita | 2013-01-02 03:51 | ごはん:和洋その他

<< 紫のじゃがいも wチョコレートクリスマスタルト >>