北イタリアから
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2012年 12月 24日
wチョコレートクリスマスタルト
b0273558_2228100.jpg


そして2発目ドルチェです。

イタリアのタルト、クロスタータの生地にガナッシュを流して
その上にホワイトチョコ入りのマスカルポーネのクリームでデコレーションしました。
あ、洋ナシのコンポートもデコレーションしています。


飾りのクマちゃんと☆は前回のアイシングクッキーです。
余ったアイシングでツリーを作っておいたので、それを追加しました。

粉糖で雪降らせたまでは良かったのにカカオで周りにアクセント・・・と思って散らしたのが失敗だったかも。反省


それではみなさん BUON NATALE

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タルト型(18cm)

クロスタータ
薄力粉 125g
バター70g
砂糖 55g
卵 1つ

ガナッシュ
チョコレート(ブラック) 70g
生クリーム 70cc

マスカルポーネクリーム
ホワイトチョコレート 50g
生クリーム 50cc
マスカルポーネ 200g

洋ナシコンポート


・クロスタータ生地は砂糖、小麦粉を混ぜたらそこへバターを入れて切り混ぜる。
・混ざったら溶き卵を入れ全体がまとまったら玉状にして最低30分は冷蔵庫でやすませる。
 (卵は適量で)
・後は型に合わせて伸ばし敷き詰め、底に穴あけて180℃のオーブンで25分程度焼く

・ガナッシュの材料を溶かして混ぜクロスタータに流し、ガナッシュが固まるまで冷蔵庫へ
・生クリームとホワイトチョコを溶かしてマスカルポーネと混ぜる
 好きなようにデコレーションするのみ
 ㊟クリームのお砂糖加減は味見してください
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by mifita | 2012-12-24 02:07 | ドルチェ:チョコレート

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