北イタリアから
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2012年 12月 24日
ローストビーフ

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クリスマス直前なんで一気に2つアップします。

1発目 ローストビーフです。
夫が作りたがって最近2度目のローストビーフ。
お肉はスーパーとかではなく直売しているお店に行って買いました。
ローストビーフ用って言うとお勧めお肉を紐でしばって売ってくれます。

今回はお勧めが1,3kgもあって躊躇したけどせっかくだから買っちゃいました。。
2,3日分あります^^;

素材その物の味を味わう事が好きなので美味しい塩、オリーブオイルのみで食べています。
もちろんグレービー作ってもいいですよねぇ
ちなみに付け合せは芽キャベツを栗と炒めたものです。


では作り方

牛塊 1kg
カラシ
小麦粉 大匙4



・オーブン余熱(200℃)
・フライパンでブラウンルーを作っておく(茶色くなるまで小麦粉を炒るだけ)
・お肉に粉カラシ(今回手に入らなかったので練りカラシ使用)をすりこむ。
・その上にブラウンルーをまんべんなく着ける
・フライパンにオイルをしいて温め、肉表面全体に焼き色をつける
・焼き目がついたらオーブン200℃で15分
・15分経ったらオーブンからお肉を取り出してアルミホイルで包んで最低30分放置

㊟お肉の大きさでオーブンの焼き時間が全然変わってくるので調節してください。
㊟オーブンの無い方は深めのお鍋でお肉に焼き色をつけたらそのまま蓋して蒸し焼きでもできます。
  その場合はたまにお肉の面を変えるよう回してください。




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by mifita | 2012-12-24 01:25 | ごはん:和洋その他

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