北イタリアから
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2012年 12月 19日
肉まん

b0273558_137117.jpg


最近続けて週末雪が降ってる北イタリア、
うちの猫も風邪をひいたのかくしゃみをしています。 それもかわいぃ♡ ←親ばか


冬になるとやっぱり食べたくなる物の1つ。
コンビニはもちろん、出来合いも売ってないので作りました。

フカフカで蒸したての湯気が冬っぽい。
中を割ると肉汁じゅわ~、椎茸の戻し汁も具に入れてこねてるからか?
手が汚れるほどでした。


お醤油とカラシつけて食べましたよ。



b0273558_1362071.jpg













●○ レシピ 8個分○●

☆皮
薄力粉 125g
強力粉 125g
塩 5g
砂糖 20g
イースト 小さじ1
水 160cc(粉によって違うと思うので要調節)

☆具
豚挽き肉 300~350g
干し椎茸 2.3つ
たけのこ 150gくらい
ネギ みじん切りで茶碗一杯分位
生姜 みじん切り小さじ1程度
砂糖 大さじ2
オイスターソース 大匙2.3
酒 大匙1

椎茸戻し汁
ごま油


・皮の生地をこねる。約2倍になる位まで一次発酵。
・肉以外の材料全てみじん切り
・肉と全ての材料を混ぜる。椎茸の戻し汁も。
・皮の一次発酵が終わったら8等分にする。
・具を包んだらオーブンシートを切ったのの上にのせ、30分くらい二次発酵
・15分蒸す
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by mifita | 2012-12-19 01:44 | パン

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