北イタリアから
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2012年 12月 08日
うちのラグー
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寒い寒い寒い。。
と思って外見たら雪降ってます!


そんな時は煮込み料理、やる気がでます。



”うちのラグー”レシピ

 ○● 材料 ●○

牛・豚合挽き肉 約700g 
セロリ 1本
人参  1本
玉葱  1玉
トマト缶 1缶
ナツメグ

胡椒
ローリエ
白ワイン カップ1/2程度


セロリ、人参、玉ねぎをみじん切りしてオリーブオイルで炒める
全体に火が通ったら肉を入れ炒める
ナツメグ、塩、胡椒したら白ワインを入れて少し煮込み
ローリエとトマト缶を入れて中火から弱火でひたすら煮込む(3時間位)

*友達に聞かれたのですが、うちは赤ワインではなく白ワイン
*いつも夜作って3時間程度煮込んだ後、一晩そのまま朝まで置いています。
 そして朝また火を通してお昼頃完成。
*ポイントはただただ煮込む。強火禁止。
*ケチャップや砂糖は入れません!


昨日ベシャメルも作っておいたのでラグー半量はパスティッチョ(ラザーニャ)になります。
ちなみに後ろに写ってる黄色いパンはカボチャを潰して練りこんだパンです。
ほんのりあま~い♪




  
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by mifita | 2012-12-08 00:42 | ごはん:イタリアン

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