北イタリアから
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2012年 11月 24日
pizza!
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スーパーに買い物に行きました。
レジのおばさん(おばあさんに近い)

おばさん 「あなた何人なの?」 

 私    「日本人です」 

おばさんそれからいくつか質問してきてちょっといろいろ聞きすぎたと思ったのか
取って付けたように最後に・・・

     「私の孫のクラスにベトナム人がいるもんだから・・」

           関係なくね? ^^;

あんまり外国人見かけないスーパーなんで多分私が行く度気になってたんだと思います(笑)



さて、昨日の夜 家ピザをしました。
生地だけ作っておいて食べながらピザ焼いて計3枚でお腹いっぱい!

1枚目 モッツァレラ、トマトソース、ナスのグリルとロビオラ(クリームチーズみたいな)、ツナ
2枚目 モッツァレラ、トマトソース、玉ねぎ、ケッパー、オリーブ、ツナ、ミニトマト
3枚目 モッツァレラ、トマトソース、
     cime di rapa(カブの葉みたいな野菜、ナポリのフリアリエッリという野菜の変わりに)と
     サルシッチャ(イタリアンソーセージ)を炒めたもの


余った生地でマルゲリータを作って半焼きにしておきました。

それを今日のランチに食べたのがトップ写真のピザです。

少し後ろに写っているのが 自家製olio piccante 唐辛子オイルです。
ただ瓶に唐辛子をいっぱい入れて数ヶ月放置。
かなり辛味が出ておいしいです!


●○ ピザ生地 4枚分 ●○

強力粉(farina0 per pizza) 230g
マニトバ粉 70g              ← なければ全て強力粉300gで。
塩 6g
イースト 1.5g
オリーブオイルevo スプーン1杯
水  約180cc 粉によって適量に


オーブンに石板と石を入れて庫内温度を上げて温度マックスで焼いています。
約10分位で出来あがり♪
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by mifita | 2012-11-24 01:08 | ごはん:イタリアン

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