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2012年 11月 17日
自家製パンチェッタ
b0273558_1305663.jpg


あまり混んでない時間を見計らってお肉屋さんに行きました。
豚バラの塊をおばさんにお願いしたら

「ちょっと待ってくれたらやるから」 って言い方が機嫌悪い?
「後でもう一度来ましょうか?」 って申し出たんですが
「コレ終わったらやるから!」  怖いぃ
「忙しいかなと思ったんで・・・・」 小声で言い訳・・

さらに大きさでも文句言われながらやっと購入できました^^;
普段は良い人なんだけど、機嫌悪い日に行ってしまったようです。
お客様は神様なんてありえません、この国。


そんなこんなあってゲットした豚バラの塊。
フォークでブスブス刺して穴開けて、
砂糖、塩、ハーブ(セージ、タイム、ローズマリーなど)すり込んで
上から重しして一週間、それからさらに1ヶ月程水分が飛んで熟成されるまで放置です。

いっぱい作って半分冷凍しまーす。
時間はかかるけど、買うより安心、安価。良い事づくしです。



それを使っての今日のランチ。
パンチェッタとズッキーニでトマトソース。

b0273558_1274669.jpg



パンチェッタとズッキーニを先に良く火を通したらトマト缶入れてひたすら煮るのみ。
酸味が強めだったので少~し生クリーム投入(無かったら小さじ半分の砂糖でもOK)
タイムもちょっと入れて香りつけました。
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by mifita | 2012-11-17 01:32 | ごはん:イタリアン

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