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2012年 10月 16日
ラディッキオのリゾット
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ラディッキオ(トレビス)の季節が始まるぅ いや、始まった~!

生でサラダに入ってるのが日本だと一般的なのかもしれないけど
こちらでは火を通して食べることも多いのです。

今回はちょうど肉・香味野菜でブロド(コンソメみたいなダシ)取ったので
それでリゾットにしました。

お米と一緒にもラディッキオ入れて調理して、
出来上がる直前にも生の細かく切ったラディッキオ再投入。
これで出来上がりがまだ少し芯のあるのも味わえました。




実は毎日のように焼いているバゲット。

うちはガスオーブンで下火のみ、
日本のみなさんが作られているブログをいろいろ見て私なりに日々創意工夫してるつもり。
(イタリア人でも天然酵母とか作ってる人いるけど完成度がイマイチ)

蒸気が出るオーブンなんて見たことが無いのでそれも工夫
粉の種類いろいろあるみたいですがこっちのがどれに値するのかもお試し中
ちょっとした道具も今ので良いんだか悪いんだか・・
フランスに近いんだから出来ないってこたぁないだろう!と、それを励みに。
パリ留学経験有で数ヶ月前に3ヶ月程出張でパリに住んでた
イタリア人友達捕まえて私の何が違う?と質問攻めしてみたり。
地道に頑張っています・・


これでもまだ最初の頃よりは随分良くなった方なんですが
でも一度もまだコレ!って一本ができません。。味は安定してるっちゃしてる


今回はまずクープの長さがまちまちになってしまったのと
何より割れ目の中が汚い・・・

なーんて言ってるけど正直どうなったら完璧なバゲットなのかも良くわかっていないかも。。。

今後もしどなたかアドバイス頂けるならよろしくお願いします。

お恥ずかしながら・・

 チラッ 
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by mifita | 2012-10-16 06:11 | ごはん:イタリアン

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