北イタリアから
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2012年 10月 07日
ヴォンゴレ LUPINI

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こちらのアサリには2種類あって
大きめのvongole veraci と 小さめのvongole lupini がある。

今日は売ってくれたおねーさんの勧めもあって、ダシ重視のLUPINIを選択。
理想はveraci・lupini半々だけどネットに入っているのをそれごと買わなければならないので
両方買うと多過ぎる・・・残念。



●ポイント●

面倒だけどヴォンゴレは飾り用に殻付を少し残して後はパスタが茹で上がるまでに身を取り出しておく。
トマトは輪切りにしてオーブンでしばらく水分飛ばして甘みを出す。

パスタはアルデンテよりももっともっと手前で茹で上げて後はヴォンゴレから出た汁で仕上げる
旨みがパスタの中までしみてウマ~い。


夜の写真はムズカシイィ (--;)
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by mifita | 2012-10-07 22:24 | ごはん:イタリアン

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