北イタリアから
by mifita
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

 ★e-mail



イタリアワインや食材が
豊富です!
porcovinoさんのサイト
コチラ →






カテゴリ
検索
以前の記事
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。Copyright © 2013 mifita All Rights Reserved.
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2014年 04月 ( 6 )   > この月の画像一覧

2014年 04月 21日
全粒粉角食 ホワイトライン

b0273558_22315189.jpg


これってホワイトラインで良いんですよね?
もうホンの少しだけ発酵させれば良かったかという気もするけど
とりあえずやっと見れたホワイトラインの、はず (≧0≦)



イタリアは今パスクア(イースター)続きの連休中。
前もっていろいろ予定立ててたのに夫高熱出してダウン・・全部予定潰れた

今まで10年以上夫と一緒にいるけどこんな高熱出してダウンは初めて。
それが数日続いたのでちょっとビビった・・
連休中なんで緊急以外は病院関係閉まってるし、緊急行っても4,5時間待ちはあたりまえ。
この国の医療制度に不安、改めて実感したのでした。。


お陰で看病以外はぽっかり空いた時間でコロンバとこの角食を焼きました。
コロンバは義両親が来た時に焼きあがって食べて写真無し。
発酵に熱出して寝ている夫の掛け布団の下にパン生地忍ばせて置いたらいつもより良い感じに(笑)
次ホワイトライン見れるのはまた夫が熱出したらだったりして →ܫ←



ピンボケまくりのクラム・・・
全粉量1/3が全粒粉。

b0273558_22322068.jpg





先週だったか職場にドーナツ50個くらい作って持ってきました。
うちで作って持ってく為に箱にとりあえず並べた状態、携帯写真ですごく汚いけど・・
チョコ生地ココナッツがけ、オールドファッションのチョコ半がけ、
イーストドーナツ(粉糖、ハニーグレーズ、シナモンシュガー)だったかな。

b0273558_22324772.jpg


イタリアにドーナツ店が無いので喜んでくれました。
一番人気はイーストドーナツ。
私は食べてはいけないので味見するのに口に含んで吐き出す(TT)余計食べたくなるっていう・・かなすぃ











[PR]
by mifita | 2014-04-21 22:39 | パン

2014年 04月 17日
スローフードのレストラン

ブログ、思いのほか放置してしまいました。。
コメントやメールくれてた人スイマセン。



b0273558_23485369.jpg
というわけで、既に2週間位前の話ですが
1990年頃から毎年ずーっと
スローフードの
カタツムリマークをもらってるという
レストランにランチに行ってきました。


うちからはかなり遠い所で行くのも初めて。
どんな場所かもわからず着いてみたら
端から端まで歩いて10分かからない程度の町(村?!)
その中心にポツンとあったのがこのレストラン。



日曜日のお昼だからか予約でいっぱい!
予約していなかった私達は1つテーブル作ってもらって最後の席 (#゚Д゚)ノアブナカッタ




まず私が頼んだのは旬のアスパラの生パスタ
前日にもアスパラを昼、夜と食べてたのにまたココでも・・・時期物だとつい頼んでしまいます。
夫のは写真取らなかったけどウサギのラグーでした。
b0273558_23492035.jpg

白いアスパラだけかと思ったら緑のと両方入っていましたよ☆



セコンドに私はウサギ。
これがシンプルだけどマンマの味でとても美味しかったです。
じっくり長時間鍋で焼かれたお肉がほろぉ~でした。
b0273558_23495554.jpg




夫はロバのスペッツァティーノ(シチューみたいな感じ)
ロバって私はイタリアで初めて食べたお肉でした。
牛よりもあっさりしてて馬肉っぽい、こちらも美味しかった。
b0273558_23503837.jpg




田舎のレストランだったからアジア人の私は目立つだろうなぁと思ったんですが
お客さんもほとんどジロジロ見てこなかったし
店員さんもとっても対応良かったです。


スローフード認定のレストランって行ってみると意外とモダンだったり
創作料理もあったり、逆にココみたいに超クラッシックなのだったりして
いずれにしてもハズレがないのでお店選びに困った時はよくこのガイドブック参考にしています。











[PR]
by mifita | 2014-04-17 23:56 | 外ごはん

2014年 04月 10日
酵母ストレートバゲット


b0273558_2313444.jpg



先週木曜日の夜にできあがって冷蔵庫に入れて置いたリンゴ酵母液。
週末小旅行に行ってしまってから今週も使う機会のないまま放置状態・・
もうダメかもしれないと思いつつ昨日の夜ストレートでバゲット仕込んでオーバーナイト。

発酵時間はいつもより若干長くかかったような気もするけど何故か良さげな生地。
そのまま焼いてみたらいつもよりマシ?位の出来になりました。。

酵母入りはやっぱりおいすぃ♡ 
酵母ちゃん様様です。 捨てなくて良かった (´∇`)

見た目が手前1つがクープが逆開きに・・
ガスオーブンに自分で蒸気いれてて、そこだけ庫内構造上反対側から蒸気やってるからそれだろうなぁと。
これからその辺改善していきたい 個人目標。






そういえば前回書き忘れたんですけどね。

ドイツ語圏イタリアのビール屋さんのデザートメニューでbirramisu(ビッラミス)ってのがありました。
birra=ビール で、ティラミスのビール屋さんバージョン。
なんでもコーヒーの代わりにビールを浸したサヴォイアルディで作っているそうで。

夫は最後に頼むって言ってたんですけどこんなものドカンと食べてしまったんで諦めました。

誰か試しに作ってみて欲しい(笑)













[PR]
by mifita | 2014-04-10 02:33 | パン

2014年 04月 09日
ドイツ語圏のイタリア

週末小旅行に行ってきました。
ドイツ語圏のイタリア・アルトアディジェ地方、
お料理もオーストリア、ドイツっぽく。


着いた当日の夜は居酒屋感覚でビール屋さんで軽く食べました。

夫は豚満載の一皿・・

b0273558_0331322.jpg


ドイツっぽいソーセージ、その右上が骨付き豚スネ肉、他2品も豚スモーク系
真ん中にあるのが私もたまたま先日作ってたカネーデルリ
とってもその土地典型的なプレートでした、特に美味しかったのが左上に見えてる白い物で西洋ワサビ!
これ酢が強過ぎずちゃんと辛味があって買って帰りたかったくらいでした。

私は野菜とカネーデルリだけだったんで写真なし。。

パンもドイツっぽい?土地ならではのパンでした。

b0273558_0334191.jpg


左がフィノッキオ(ウイキョウ)盛りだくさんの雑穀パン、
右がカイザーっぽいけど質感は普通のパンっぽかったです。



翌日朝は年に一度の土地物盛りだくさんの市場。
ハーブやチーズ、パン、卵、グラッパ、サラミ系・・・・などなど。

b0273558_0343084.jpg


私達が買ったのはヨーグルト、夫両親のお土産にジュースとハチミツ、サラミ系、
そして私の住んでる地域では見たことがない水菜の苗が売ってたので4つ買って今プランターに植えてます。
育ってくれるといいなぁ(´д`o)


すっごく迷って買わなかったのが・・ウールのブランケット。
コレに似た感じの物で何度も前を通るたびに迷って・・
あと2,30€安かったら即買いしてました。
未だに買ったほうが良かったのか良くわからないー。。


バターロールみたいな形のpretzelがあったので買い食いしてみました。
b0273558_035736.jpg



夜はレストランで旬の白アスパラガスずくしをたんまり食べました。
向かいの席のドイツ語で話しているカップルがちょこちょここちら見るので写真とれず。。


夫婦2人での旅行はこれが最後かなぁ。









[PR]
by mifita | 2014-04-09 00:38 | 外ごはん

2014年 04月 02日
たこのパスタと山食


b0273558_191719.jpg



週末に小さめのタコ moscardiniを黒オリーブ、ケッパーなど入れてトマトソースで煮込んだ
moscardini in umidoを作って食べました。

多めに作ったんで残ったソースにバジル、マンマのトマトソースを加えてパスタソースにして
今日のランチになりました。




昨日作った山食。

b0273558_110616.jpg


また全粒粉、ライ麦を1/3程入れました。
だからなのか、生地に問題あるのかわからないけど不思議な釜伸び、ちょっとピキりもありました。
どーすりゃいいんだろう。


  

   ****************



普段通らない町の少し大きめの道を車で通っているとちょっとした人だかり。
なんだろう?と思って見てみたら新車展示を外でやっていて
そこの車のサイドに水着のお姉ちゃんが2人程立っていました。


でもね、それメインの人だかりじゃなかったんです。


最近良い天気続きなんでバイクやサイクリストが多いんですが、
なんと1人バイクで走ってた人がちょうどその車展示の前でコケて単独事故してました。。


お姉ちゃんに見とれててハンドルきり損ねたか、車道に乗り上げちゃったみたいで
恥ずっ!(*≧∀≦)


本人(運転手)は困った感じではあったけど元気そうだったんで思わず笑ってしまいました。










[PR]
by mifita | 2014-04-02 01:11 | ごはん:イタリアン

2014年 04月 01日
バナナケーキ?


b0273558_126386.jpg



いつもバナナが最後の1本になると残る。。

今回の最後の1本を使ってお菓子を作る事にしました。
いつものパウンドケーキっぽくないのがいいなーと思って
こちらのレシピで作ってみました。


さらに、
焼きあがる5分位前になったら中途半端に余ってたマシュマロを乗せました。
荒熱が取れたらチョコレート、生クリーム半々のガナッシュをかけて冷蔵庫で冷やしました。

冷えてから切ってみた
生地がスポンジ生地のような感じだからかひんやりふわふわ、
マシュマロは溶けて全体に広がったんであんまり見えてませんが食感アリでした。


本当は食べてはいけないんだけど、あまりに手に取った感じが良くて
生地の部分だけつまんで食べちゃいました (+_+)



昨日もね、すごく良い天気なんでちょっとだけ遠出して
第一目的として目指した場所が全然良くなくて車中から街中見てスルー
その後なんとなく行った別の町が小さいけどとても可愛いくて当たり。
ランチをそこにあるレストランで食べたんですがちょっと遅めだったこともあって
お腹減ってた&久々テラス席でランチが気持ちよくて・・・・
いろいろ言い訳書いてますが要は 食べ過ぎました(´□`。)
なのに今日もお菓子を摘んでしまうという・・



ちなみに私が食べたパスタはコレでした。

b0273558_127541.jpg


ホタテがたくさん入ってるトマトソースの生パスタです。
この他にも夫が頼んだ魚介のフリットつまんだり、パンやらワインもちろっと飲んだり・・・
反省・・。











[PR]
by mifita | 2014-04-01 01:27 | ドルチェ:チョコレート