北イタリアから
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2013年 12月 30日
手作りお餅&ご挨拶
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あっ! っという間に年末・・・


ご無沙汰してしまいました。
気づけば最後の更新は12月頭・・久々ブログUPしたら書き込み画面変わっててびっくり。


体調不良だったのも終わりやっとやる気が戻ってきています。



料理欲も戻りそこで、お餅をつきました♪
去年のこの方法で。


前回は怖くてやらなかった炊飯器で餅米を炊いてみてからつく・・
という方法も今回は試してみましたがやっぱり蒸すほうがよかったです。
この時期 お餅の作り方で検索して私のブログに来られる方も多いみたいなので
その辺はまとめて前回の作り方に追記しておきますのでよかったら。



今年は鏡餅も作りました。
みかんの大きさでわかると思いますが小さな物です。
出来立てを少し安倍川にして食べ(ウマー!)残りはやわらかいうちに冷凍しました。
これで元旦のお雑煮もいけまっせ。



という事でこれからは前のペースで更新していけると思うので
またよろしくお願いします!



それでは良いお年を☆

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by mifita | 2013-12-30 23:43 | ごはん:和洋その他

2013年 12月 01日
つけ麺作った!

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最近ひとり日本の麺ブーム。

数週間前も讃岐うどんが食べたくなって、もちろん売ってないんで手打ち。
出汁も透明な讃岐風が良かったんでそれも・・・
食べたいと思ってから作って・・食べれるのは翌日です (TT)


その後やってきてしまったのがひとりつけ麺ブーム。
これも作らなきゃ食べれないんですが、こちらは讃岐うどんより時間がかかって数日コース。
途中で体調崩したせいもあるんですが食べるまで5日くらいかかりました。

まず豚骨でスープとって、カツオ風味の肉入り醤油ベース作って、煮卵作って。
中華麺手打ちして2日間ほど熟成させる。。。
ついでにラー油も作りました。このラー油が意外とヒットであると無いでは全然違いました。

詳しいレシピは追記で自分の為にも残しておきます♪

時間はかかったけど食べたかったつけ麺ウメー!
残りの豚骨スープと手打ち麺で近々ラーメンも作ろうと思っておりまっす。

残念なのが基本的に冷製パスタと言うものがないイタリアの国の人である夫は
このつけ麺が水で締めてある状態を嫌がりました・・・
夏でもうどん、蕎麦も温麺ばかり食べたがるので残念です。





ところで
最近 体調イマイチなのです。 一応原因はわかってるので良いんですが...
そんなわけでちょっとの間このスローペースなブログ更新やコメント返信が続いてしまうと思います。
と言いつつ急に続けて更新とかもするかもしれませんが^^;

すいませんが そんな感じでお付き合い下さい☆







つけ麺レシピ
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by mifita | 2013-12-01 22:47 | ごはん:和洋その他