北イタリアから
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2014年 02月 19日
torta paradiso - 天国のケーキ oishii




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イタリアの家庭で作られる定番ケーキの1つtorta paradiso
その名も paradiso=天国・極楽 で天国のケーキ。

ミラノなんかもあるロンバルディア州パヴィア発祥のケーキです。


イタリアの家庭で作られるケーキって卵の生臭さを消す目的で
vanillinaっていうバニラの粉を入れる事が多く、私は正直苦手。
なんかどれ食べてもその味がして・・

作り方も小麦粉が入った生地でも何も考えずぐるぐるかき混ぜたり
かなり大雑把な物が多く、最後に粉砂糖これでもか!とかけるのが多い。

たまーに食べるとvanillinaの味の焼き菓子も
”イタリアマンマの味”っぽくて良かったりもするんですけどね。。

私の作るvanillina無しのお菓子に夫は最初の頃は何か足りないと思ったようだけど
今となってはそれも感じなくなってくれました。



長い前置きになったけど・・

torta paradiso
子供が学校から帰ってきたらオヤツにこれと牛乳みたいな・・そんなケーキのイメージ。
あえてお皿に乗せないでナプキン紙に取って手で食べるみたいな。

片栗粉(又はコーンスターチ)が入ってるのでホロホロです。


















オーブン180度予熱
バターは溶かしておく


*材料*

卵 3つ
砂糖 100g
バター 100g
片栗粉(又はコーンスターチ) 150g

お好みでレモンの皮又はバニラエッセンス

粉砂糖(デコレーション用)



・常温の卵に砂糖を加え湯せんしてもったり泡立てる(スポンジケーキの要領)
・ハンドミキサー低速にして少し混ぜた後、溶かしバターを少しずつ入れながら続けて低速で混ぜる
→バターを先に加えるのでこの後生地はサラサラになります。。
・そこに粉をあわせて混ぜ型に流して35分ほど焼く。

㊟うちはガスオーブンなので電気のオーブンと焼き時間が微妙に異なると思います。
 30分くらいしたら一度楊枝でも刺して焼き具合を見てください。

・焼きあがって荒熱が取れたら上からこれでもかと粉糖をかける。
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by mifita | 2014-02-19 23:32 | ドルチェ

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